ひとりメシの友ブログ

女子ひとりで食べるおいしいB級グルメをご紹介します。

当ブログでお馴染みのMオッパーに連れて行ってもらう大阪飲み倒れツアー。
今日はとことん飲み歩きます。
まずは一軒目で昼酒です。

場所は新世界。ジャンジャン横丁へ。
串カツ屋さんの行列を横目に脇へそれます。
もうそこは喧騒を離れた別世界の昭和の香りがします。


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創業70周年という古いお店です。扉あけるのに勇気いりますね。
あけると立ち飲みカウンターのみ。
おでんとガラスケースの中に入っているおかずで飲むようなお店です。
おばあさんがやってるお店ときいてましたが、お姉さん店員もいます。
ここではおでんを注文。ビール大瓶(大阪ではだいびんと言うらしい)を二人で分ける。
ガラスケースに粕汁の表示があったのであるかと思って注文したけれど品切れらしい。もう暑いからなあ。
まずはおでんを。
前にMオッパーのブログで見た梅焼きが気になっていたので注文。牛スジも欠かせない。
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大根はオッパーが。
ガラスケースの中のも注文。
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ナポリタンには干したあみえびみたいなのが入っている。だしが出ていて美味しい。
写真にはないけど塩辛も。
もう一杯飲みたいけれどここは我慢して次へ。
なにしろ飲み倒れなので(笑)
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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ
大阪行ってきました。
飲み歩きツアーの翌日に行ったのが駅から徒歩15分の中国です。

長堀鶴見緑地線終点門真南駅を降ります。
ここって花博の会場近辺らしいです。花博行ったわー。若い人は知らないと思うけど。
駅からアウトレット方面へ向かう。工場してるのか立て看板も。


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この看板の先は大阪市。この辺入り組んでるみたいです。

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アウトレットの手前の横断歩道を渡る。

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このまま道なりを進むと赤いコーンで駐車場をふさいである家が増えてくる。
やたらに自転車とすれ違う。みんな段ボール積んでいる。

人が見えてきた。

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ようやくそれっぽい所へ着いた。
トイレもある。

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と、そこで警ら中の警○と買い物中の中○人が喧嘩。警○もう仁義なき戦いみたいになってるぞ。
相棒の警○や中○人の奥さんみたいな人も止めに入ってたけど収まらない感じ。
みんな振り返って見てたので珍しい光景かもしれません。

さて、気を取り直してお店見学。
昔は市場みたいな感じだったそうですが、今ははまや商店というお店を中心に3軒がメインで販売をしているようです。

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野菜の漢字がわかりません。

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むしろこれが海外で見る日本語みたいになってます。


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バイキングと書いてありますが、フードコートでした。すごい人です。
湯条とか饅頭的なものとか売ってました。

軒先で商売してるのか?

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日曜日の朝のみの朝市らしいです。
9時半だったので人減ってきているようです。
朝6時くらいからやってるとか。ちなみに12時までみたいです。

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鶏を捌いていたり、骨付き肉がごろごろしていたりと、市場そのものです。
パクチー安かったので買おうと思いましたが、新幹線中にパクチーの匂いを撒き散らかす訳にはいかないのであきらめてザーサイと豆腐皮の漬け物的なのを買ってきました。

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八角が効いた本場の味でした。

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
大阪に行ってきました。
前日は梯子酒ツアーを行い、楽しかったです。
梯子酒の模様は次回以降に。

ランチは梯子酒でいかなかった大阪屈指の名店、スタンドふじ系列の洋食屋さん、ビストロスタンドフジで洋食食べてきました。

ランチの種類は5種類。
このお店は魚で有名なので刺身がつくランチもありましたが、やはり洋食を食べたかったのでデラックスランチを。

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デラックスランチには、名物ビフカツとカニクリームコロッケと白身魚のフライが着いてきます。
ライスおかわり自由だそうです。
そして白のスパークリングワインも一杯(笑)
ワインは399円です。


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まずは前菜として、カルパッチョがやってきました。びっくり。スープも来ます。

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魚美味しい。トマトとルッコラを添えたソースも、酸味が効いておいしかったです。
これだけで飲める(笑)

お店はカウンター席とテーブルとがあります。
11時の口開けより5分ほど過ぎての入店でしたが、もうお客さんいました。その後もどんどん入ってきて帰る頃には入店待ちの人の列が。

ランチのメインが揚げ物なので、ランチのメインが出るの遅いと思うかもしれませんが、一杯やるには丁度よい間でした。一杯やらない人は厳しいかも。

ややあってお待たせのランチが。

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お、さすがにデラックスランチです。
ビフカツにはデミグラスソース、クリームコロッケにはトマトソース、白身魚にはタルタルソースがかかっています。
キャベツにはドレッシングも。
このソースの違いも魅力的。

ビフカツは中がほんのり赤くてレア感がありますがぬるいわけではありません。
デミグラスはまろやか。うまい。

クリームコロッケはトマトソースとの相性抜群でごはんが進む進む。
そしておいしかったのが白身魚のフライとタルタルソース。
タルタルソースのタマネギが大きめでシャキシャキの歯ごたえでまたこれで飲める(笑)
白身魚もフワッとしておいしかったです。

そしてなんとデザートにアイスクリームがつきました。

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この一口のサービスが心わしづかみです。
アイスクリームにはエスプレッソかかっていて大人の味わいです。

大満足ランチはランチだけならなんと899円です。
ワインつけて1330円でした。
ごちそうさまでした。
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教えたくない名店、タイ居酒屋のイサーンです。
斎藤酒場や田やなどのよい酒場がいっぱいある十条にあります。

カウンターのみのキャッシュオンでお酒はビールなど一部を除いて300円です。
おつまみはタイ料理がほとんどで、値段は500円のものが多いです。
ごはんものというかカレーなどはごはんなしは500円でごはんつきが700円だったか。

まずは外せないラープムー。


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辛さと酸っぱさが癖になります。
ここで初めて食べたときからはまりまくりです。

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鶏レバーのガバオ。
レバーのガバオは珍しいです。
これも辛くてお酒が進む。うまし。


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えびのナンプラーかけ。正式名称は忘れました。
これは以前はなかったような。
韓国料理のカンジャンセウのような感じです。
もうやめられない

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パクチー卵焼き。パクチー好きにはたまらない。
ここの料理はどれもお酒に合います。
居酒屋でも合わない料理があるのに珍しい。


〆はこれでしょう。

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パッタイです。
〆なのにお酒が進むのは困ってしまうが毎回頼んでます。

いつも飲みすぎ食べ過ぎなので2000円以上食べてますが、2000べろのお店です。
1000べろは無理だと思います。
あ、書いてて飲みたくなってきた。
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最後になってしまいましたが、行きの品川駅で食べたニュータンタンメンです。
ニュータンタンは有名ラーメン店やその他有名店の立ち並ぶ一角にありますが、駅から遠いほうにあります。有名店ばかりなのでそこまでの誘惑が(笑)

このタンタンメン、ニューとつくだけあって普通のタンタンメンとは違います。
塩ベースのスープに溶き卵と挽き肉、そして唐辛子の真っ赤なスープにパンチの効いたニンニク風味と、通常の担々麺とは全く違うルックスと味です。
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スープはあっさりなのにニンニクと唐辛子がコクをだし、それを溶き卵が中和してくれます。
麺は太麺でスープによく絡み、挽き肉との相性も抜群です。
辛さも選べるのでいつも中辛、普通より辛いにしています。辛すぎるとスープの味がわからなくなるような気がしました。
ただ店ごとに味が違うようで、羽田空港発の日の前泊で立ち寄る蒲田店のほうがニンニク風味が響き渡る感じです。

ちょっと古い写真ですが蒲田店です。


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ニュータンタンのお店は川崎、横浜など神奈川県の東側に多いので最近はなかなか行けません。

ルックスは同じですが、味は店ごとに違うようです。
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太麺でツルツルしこしこです。

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今回で香港ネタは終了です。
また10年後~ではありませんが、せんべろとラーメンがメインでぼちぼち更新していきたいと思います。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ