ひとりメシの友ブログ

女子ひとりで食べるおいしいB級グルメをご紹介します。

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新たけのこをいただいた。
寒い日もあるけど、やっぱり春だなあ。
新たけのこ


ということで、母がゆでた。(私にはまだ難しい)
こんなに大きいのだが、皮をむくと小さくなってしまって悲しい。

いただいたたけのこは、刺身と煮物に。
新たけのこ

煮物の写真は取り忘れ。
しかも刺身の写真は、食べかけをあわてて撮ったので、
夕食の途中にきた「隣の晩御飯」の映像みたいに中途半端に減っているし。
来年に期待(苦笑)
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フロ梅さん
米ぬか使わずにゆでても美味しいんですか。これは便利ですね。
水から時間をかけて茹でるのがコツですか。
今度まねしてみます。
ありがとうございます。
2008/04/20(日) 08:53:48 | |ひとりメシ #-[ 編集]

茹でるのそんなに難しくないですよ。
穂先を斜めに切って根元は十文字に切れ目を入れて。
皮はテキトーにはがしちゃいましょう。

そのあとなんですが子供の頃近所にあった八百屋さん。
ここの水煮筍が美味しかったので
茹で方を聞いたら、別に米ぬかも鷹の爪も使ってないそうで。
とにかく水から時間をかけて茹でる。
だから私米ぬかがないときはそれを真似しています。

2008/04/20(日) 07:46:43 | |フロ梅 #-[ 編集]
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