ひとりメシの友ブログ

女子ひとりで食べるおいしいB級グルメをご紹介します。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
残念ながら帰国日。
上海で食事を取るのももうこれで最後になる・・・はず。
ということで、避けていた屋台メシを食べることに。
もう帰るだけだし怖いものはな~い。
早速宿の周りを探索するとあった。
家の軒下を借りた屋台というか、完全オープンキッチン
上海の煎餅

今は煎餅を焼いているが、昼は麺類なのかもしれない。
ここの屋台、ひっきりなしにお客さんがやってくる。おいしいのだろうか?
見ていると、丸いクレープ台のようなものの上に小麦粉の粉を説いたものをかけて丸く伸ばす。
これはクレープと一緒。
その後におもむろに卵を割って、その卵を上にのせてかき混ぜて焼く。
さらに味噌のようなソースのようなものを塗る。
辛いソースをかけるかきかれるのでもちろんかける。
で、刻みネギをぱらぱらっと散らす。
で、その上に油珊子というものらしい、春巻きの皮を揚げたようなものをのせてくるっと巻いて出来上がり。
うまそう。
上海の煎餅

こんな感じで薄いビニールに巻いてくれる。
そのまま立ち食いでもいいのだが、宿に戻って食べることにする。
戻って食べてもまだ熱々。
上海の煎餅

かじると辛味噌ソースの味と卵とネギの味が絡んでとっても美味しい。
ちょこっとだけ香菜が入っているようで、その風味がまたいい。
春巻きの皮を上げたものがパリパリして、脂っこいけどこれがまたうまさの元。
上海人、朝からこんな美味しいものを食べていたとは、うらやましい。
値段は良くわからないが3元くらいだったと思う。
ローカル朝食、うまい。
スポンサーサイト

マッシーさん
屋台はちょっと怖いかなと思って、帰国日まで待って食べました。
帰国したら後はどうにかなるかなと(笑)
実は2日目のお昼ごろ、ビジネス街みたいなところに美味しそうなチャーハン屋台が出ていてみんな路上で立ち食いしていたので一緒に食べたくなりましたが、先があるのであきらめました。
すごくいい香りでした。

上海駅の北側行ってみたいです。
2007/05/23(水) 20:52:52 | |ひとりメシ #-[ 編集]

なんか、大阪人が好みそうな粉モノですね。おいしそう~。
上海で屋台は見るだけにしていましたが、そうか~、帰国日に食べれば良かったのですね(^^;)
上海駅の北側一帯は屋台じゃないけどこんな激安の食事ができる小さな店がたくさんありました。
2007/05/23(水) 20:47:59 | |マッシー #uoSKjgR6[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
http://hitorimeshi.blog67.fc2.com/tb.php/369-4f5b39ce
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。