ひとりメシの友ブログ

女子ひとりで食べるおいしいB級グルメをご紹介します。

このところ連日うどんかそうめんかの日々。
冷たいものが多いのでおなかがつかれてきた。
ということで、今日は温かい麺で(また麺か!)

韓国の温麺、チャンチククスを作る。
だしもイワシだしではないし、麺はそうめんだしなので、あくまで風で。
チャンチククス風
昆布だしに韓国海苔と三つ葉で日本と韓国の折衷というか。
チャンチククス風
かき混ぜて食べると穏やかでいい感じの味に。
韓国海苔なのでごま油と塩が効いていてあっさりしたそうめんに華を添える。
簡単にできるので〆炭にするにちょうどいい。
お好みでキムチなどを添えてもよさそう。
スポンサーサイト