ひとりメシの友ブログ

女子ひとりで食べるおいしいB級グルメをご紹介します。

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さて、またまた大阪、神戸土産の話。
ケーニヒスクローネって結構有名のようで、お店に行くといつも並んでいる。
なにやら出来立てを食べないとそのおいしさを実感できないとか??
残念ながらお土産なので、出来立ては食べられるはずもなく、日持ちをするパイを買うことに。
神戸ケーニヒスクローネのパイ

(大きい画像はクリックしてね)
ケルペスというものらしい。
さくさくのパイの表面に、砂糖がけのアーモンドが乗っている。
アーモンドの香ばしさとさくさくパイの歯ごたえがなかなか美味。
神戸ケーニヒスクローネのパイ


グラッテンという、チーズ味のあまり甘くないものもあった。
ザラメがかかっているのに甘くない。
これはお酒のおつまみにもなりそう。

お土産として有名なのに、そんなに価格が高くないのが人気の秘密なのかも。

このブログを書いていて調べたのだが、ここって横浜の高島屋に入ってたのね。
神戸に行かなくても食べられるのね(笑)
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