ひとりメシの友ブログ

女子ひとりで食べるおいしいB級グルメをご紹介します。

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年またぎですみません。
今年もよろしくお願いします。

Xi`an シーアンで中華三昧の続き。
なにやら面白いものがあるらしい。
羊肉を使った西安名物らしい。
ヤンルーポーモーって何?
漢字で書くとこうらしい。羊肉泡莫
よくわからないけど注文する。
Xi`an シーアンで中華三昧


届いたのはこれだけ。
分厚いナンが一枚。店員さんの説明だとこれをちぎるらしい。
なんだかとっても熱いが一生懸命ちぎる。
Xi`an シーアンで中華三昧

ちょっとちぎりが足りないようだ。

これをまた厨房にもって行き、しばらく待たされる。
この時点で羊肉はまだ出てこない。

だらだらしゃべって待つとやっと出てきた。

Xi`an シーアンで中華三昧

さっきちぎったのが、おじやみたいな状態になって戻ってきた。

Xi`an シーアンで中華三昧

スープ状になったものにスパイスや香菜を加えていただくようだ。
ちなみにらっきょうは甘酢ラッキョウらしい(食べていない)
Xi`an シーアンで中華三昧


取り分けて食す。
スープにコクと深みがある。
羊の臭みは気にならない。
春雨も入っていて、その感じといい、上海の第一食品商店で食べた春雨のスープににている。
ナンがスープを吸って膨らんできて、高級なすいとんを食べているような気がする。
お麩とも違うし、パンとも違う。面白い。

おいしいけど、時間のあるときにしか食べられないような気がする・・・
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